Como la vida misma

Cuidado con la publicidad de los alimentos

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Casi parece imposible comprar en un supermercado leche que sólo tenga leche, sin omegas, sin fibra, sin calcio añadido, sin tonalin; ni yogures sin vidalim, ni zumos sin vitaminas esenciales, sin antioxidantes, ni galletas que no sean bajas en grasa, altas en fibra, ricas en oleosan, pobres en colesterol. Hay productos con activos plus, con L casei inmunitas o bifidus activo. Como en una lista de tapas cantada a la andaluza: "hay alimentos cardiosaludables, buenos para el riñón, mejores para los huesos y superiores para las defensas".

Algunos alimentos se encarecen más de un 100% porque en el envase hay un reclamo publicitario de ese estilo. A pesar de entender poco o nada de lo que cuenta el bote, las campañas publicitarias llaman la atención poderosamente y el consumidor lo compra aunque sea más caro. ¡Hasta hay maquinillas de afeitar enriquecidas en vitamina E!

Necesitamos 52 sustancias para sobrevivir y todas ellas están en los alimentos. Si llevamos una dieta variada obtendremos esos 52 componentes y además de forma equilibrada. Hay parte de la población, como niños, mayores, embarazadas, atletas, que quizá necesitan algo que no pueden tomar y entonces pueden recurrir a alimentos enriquecidos o fortificados.

También se asocian en la publicidad a cierto prestigio social, a consumidores de élite, y eso funciona. Respecto a las familias que los consumen, en realidad, son las de clases más humildes, porque lo caro hoy en día es consumir productos frescos recién cocinados.

El tiempo es vital. No creo que las familias le den esos productos a sus hijos porque sientan que no están haciendo por ellos lo que deben, simplemente es una cuestión de tiempo; el trabajo no permite comer cinco frutas al día y hay productos que le ofrecen esa posibilidad en un bote pequeño que se bebe de un trago.

Así pues, lo caro es llevar una dieta sana. Para eso se requiere cultura y dinero. Cuanto menos haya de ambas, más calan los mensajes.

Escrito por: Toni (Cosas Sencillas).

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07 Comments

  1. moran

    El link de tonalín está mal…

    (borra este mensaje)

    9 de junio de 2008
  2. Lek

    Mi madre tiene una pequeña huerta y, es triste decirlo, sale más caro que comprar en la tienda… claro que con un poco de suerte tienes más calidad, más cantidad y poniéndote de acuerdo con los vecinos mucha variedad :D

    9 de junio de 2008
  3. Isimac

    Pues en mi casa tenemos huerta de toda la vida gracias a mi padre. Y mi cuñado es ganadero y criamos los cerdos “como toda la vida”. Y si, cuesta mucho trabajo criar las cosas en la huerta. Pero las hortalizas que me como yo no las ves tu ni de coña en las lonjas, y menos en los hipermercados. Que los tomates que compras son de plastico y no tienen sabor ninguno.

    Ah, y soy contable. Y tambien esta el hecho de comer lo que uno cria, que si no es mucho, algo de amor propio da.

    9 de junio de 2008
  4. Isimac

    Pues en mi casa tenemos huerta de toda la vida gracias a mi padre. Y mi cuñado es ganadero y criamos los cerdos “como toda la vida”. Y si, cuesta mucho trabajo criar las cosas en la huerta. Pero las hortalizas que me como yo no las ves tu ni de coña en las lonjas, y menos en los hipermercados. Que los tomates que compras son de plastico y no tienen sabor ninguno.

    Y tambien esta el hecho de comer lo que uno cria, que si no es mucho, algo de amor propio da.

    9 de junio de 2008
  5. Momar

    Siempre he leído a los dietistas intentando defender que no se manipulen los alimentos, pero no hay tu tía. Por ejemplo, el famoso “Omega3” se encuentra en muchos pescados así que, ¿qué necesidad hay de añadirlo a la leche? ¿Porque a los niños no les gusta el pescado? Pues yo de chaval no podía resistirme al chicharrillo al limón, o a la trucha con panceta, o al bacalao con patatas y pimentón que hacía mi madre, y era adicto a las sardinas en vinagre (que, por cierto, están casi crudas como el sushi :P).

    Y lo de la fruta no tiene nombre. La recogen tan verde (¿plátanos verde fosforito?) para que no se estropee que no sólo no tienen las sustancias nutritivas que debieran sino que, además, saben fatal.

    Y hecho de menos la nata de la leche. Y_Y

    9 de junio de 2008
  6. Momar

    Perdón, sardinas no: anchoas. Sí, he colaborado en la extinción de este delicioso pescado u_u .

    9 de junio de 2008
  7. DeMolay

    2486992, eso sí, a la tercera

    10 de junio de 2008